![]() |
La Ocopa |
La ocopa arequipeña es un plato tipico del Peru, originario de la ciudad de Arequipa, consiste en una salsa de huacatay, y aji mirasol servido sobre rodajas de papas sancochadas.
La salsa es elaborada con ají amarillo y ají mirasol, ambos soasados sin pepas, cebolla y ajos también soasados,leche evaporada, queso fresco, galleta de soda, maní, una ramita de huacatay, sal y aceite. Todos estos ingredientes se muelen (tradicionalmente en un batán) o se licúan de forma tal que obtengan una consistencia ligeramente pastosa y un color característico. Opcionalmente, se muele el preparado de la ocopa sobre camarón de río previamente molido con agua. El plato finalmente es decorado con huevo duro y una aceituna, en Arequipa normalmente va acompañado con papas sancochadas o camarones.
vamos a ver una receta.
Ingredientes:
- 1 ají mirasol sin venas ni pepas, picado
- 4 aceitunas negras
- 2 huevos sancochados cortados en mitades
- 4 hojas de lechuga americana
- 4 papas huayro sancochadas y en rodajas
- 1/2 tz. leche
- 4 galletas de vainilla
- 3 cdas. maní tostado
- 150 g queso fresco
- 1 rama de huacatay
- 4 cdas. aceite
- 2 dientes de ajo picados
- 1/2 cebolla a la pluma
- 3 ajíes amarillos sin venas ni pepas, picados
- sal
Preparacion:
Remoje el ají mirasol en una taza de agua caliente durante dos minutos. Escurra. Saltee los ajíes, mirasol y amarillo, la cebolla y los ajos en dos cucharadas de aceite. Licúe este aderezo junto con las hojas de huacatay. Añada el queso, el maní y las galletas. Vierta gradualmente la leche y el aceite restante y licúe hasta conseguir una textura cremosa. Sazone. Coloque las papas sobre hojas de lechuga y vierta la salsa. Adorne con huevo y aceitunas.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario