martes, 21 de octubre de 2014

La Ocopa Arequipeña

La Ocopa
La ocopa arequipeña es un plato tipico del Peru, originario de la ciudad de Arequipa, consiste en una salsa de huacatay,  y aji mirasol servido sobre rodajas de papas sancochadas.



La salsa es elaborada con ají amarillo y ají mirasol, ambos soasados sin pepas, cebolla y ajos también soasados,leche evaporada, queso fresco, galleta de soda, maní, una ramita de huacatay, sal y aceite. Todos estos ingredientes se muelen (tradicionalmente en un batán) o se licúan de forma tal que obtengan una consistencia ligeramente pastosa y un color característico. Opcionalmente, se muele el preparado de la ocopa sobre camarón de río previamente molido con agua. El plato finalmente es decorado con huevo duro y una aceituna, en Arequipa normalmente va acompañado con papas sancochadas o camarones.

vamos a ver una receta.

Ingredientes:

  • 1 ají mirasol sin venas ni pepas, picado
  • 4 aceitunas negras
  • 2 huevos sancochados cortados en mitades
  • 4 hojas de lechuga americana
  • 4 papas huayro sancochadas y en rodajas
  • 1/2 tz. leche
  • 4 galletas de vainilla
  • 3 cdas. maní tostado
  • 150 g queso fresco
  • 1 rama de huacatay
  • 4 cdas. aceite
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1/2 cebolla a la pluma
  • 3 ajíes amarillos sin venas ni pepas, picados
  • sal
Preparacion:



Remoje el ají mirasol en una taza de agua caliente durante dos minutos. Escurra. Saltee los ajíes, mirasol y amarillo, la cebolla y los ajos en dos cucharadas de aceite. Licúe este aderezo junto con las hojas de huacatay. Añada el queso, el maní y las galletas. Vierta gradualmente la leche y el aceite restante y licúe hasta conseguir una textura cremosa. Sazone. Coloque las papas sobre hojas de lechuga y vierta la salsa. Adorne con huevo y aceitunas.



No hay comentarios.:

Publicar un comentario